突然ですが「上海蟹」食べたことあります?
ここ2-3年、秋になるたびに「上海蟹」食べてみたい!って思ってるような気がするのだけど、職業柄秋って色々仕事も忙しいシーズンでもあり、気がつくと「ふぐ」のシーズンに変わっていたりして、結局食べずに「ふぐちり」やら「ちゃんこ」やら「きりたんぽ鍋」やらつついているうちに秋冬が終るという繰り返しなのです。
そうは言っても松茸はゼッタイ食べてる気がするってのは、やっぱその辺のプライオリティのつけ方がリアルジャパニーズだったりするわけだ。
とはいっても、12月にはなぜだか気分はおフランスになり、ヴーヴ・クリコの特別ラベルとキャビアなんぞを、「いくらなんでも高すぎるYO!」とか言いながらも、ついつい清水の舞台から飛び降りた感じで(毎年毎年飛び降りるわけだ)嬉々として買ってしまうあたりも、日本人中流階級にありがちな行動パターンだったりするわけです。(あ、どんな職場でも大学卒業して結婚しても延々と34まで小梨で働き続けてれば好きなときに好きな場所で好きな飯を食うくらいの贅沢はできるものなのです)
つまり上海蟹ってのは、私の四季的行動パターンに刷り込まれていないのね。っていうかいつからこんなに上海蟹って騒ぐようになったんだ??
ところで上海蟹って、普通の渡り蟹と何がどう違うんだろうか。
デパートの地下の魚売り場には灰色で紐で甲羅縛っている「上海蟹」売っているけど、やっぱこういうものは外で食べるに限るような気が・・・(って単に自分で料理できるような気がしないだけだが)。
で、検索してみたところ、銀座アスターでは上海蟹コース1万円。
っていうか、別にコースで食べなくてもいいのだよ。
上海蟹なんてひとつ食べれば十分なんだから!っていうか、どう見ても大きい渡り蟹だし!
ほんとに超ウマなんだろうな?!
2000円~3000円位でアラカルト(単品)で上海蟹の蒸したヤツ、都内で食べさせてくれる店知っている人はいませんか?
1万円も出すなら北海道モノの焼きタラバが食えるじゃないかと思うと、そっちのほうがそそられるんだよねぇ。焼きタラバうまいですからねぇ(涎)。
っていうか上海蟹だよ!どこも1万円以上のコースしかないっていうなら、それでもいい。一回食べたい!超うまい店の推薦コメント&トラバ、プリーズです。
って、皆さん、毎年食べてらっしゃるの?この外来モノの蟹。
いやー、今日はついにK泉さんがYクニ神社にご参拝で近隣諸国が大騒ぎ。
外国人記者クラブであんな新人女子3人の会見やるくらいなら、海外のプレス集めて
「なぜ、私たち日本人は、戦没者の霊を弔ってはいけないのか?!弔わせて欲しい!!」
と涙ながらに大芝居打つしかないような。
誰か頭がよくて語学力と交渉力にたけた人いないの?
K泉氏とタッグ組んで、強力に芝居打ってよ。
私はぶっちゃけアンチK泉なわけですが(っていうかM党の新党首はもっと強力な改憲論者なわけで、護憲っていう意味でいくと、国民新党か社民党しか共産党しか選びようがないという究極の選択を強いられるわけで、無理です!)、、、はぁ。とにかく、もう国民が選んじゃったんだからどうしようもないよ。
誰でもいいから、早急になんとかこの局面を打開してください!!